Лучек

ЛУЧЕК

Рассветного неба край в алых цветах,
Поднялся луч солнца над краем хребта,
И нежно коснулся утеса Ц1ыда*.

Ты словно луч солнца – Отчизна, Лучек;
Село меж бегущих на волю двух рек*.

Утес, словно страж, прислонился к горе.
У входа в долину Ц1ыкак* на бугре -
Балалмыдда, Гаша и Хинак-дере*.

Красоты воспеть не устану, Лучек,
С притоком Самур ускоряет свой бег*.

Легенды хранятся, как эхо веков,
Картины на плитах*. Там князь Воронцов
Воздвиг цитадель, устрашая врагов*.

Ты помнишь историю предков, Лучек,
Сражение каждое, каждый набег.

Раскинулось нынче родное село,
Вместить всех в долине оно не смогло;
Иных на чужбину, увы, занесло.

Но где бы мы не были, знаешь, Лучек,
Ты с нами всегда, и так будет вовек.


*Ц1ыда – топоним. Утес, возвышающийся над селом.
*У основания древнего села сливаются две реки: Самур и Кара-Самур, далее образуя одну реку - Самур.
*Ц1ыкак, Балалмыдда, Гаша, Хинак-дере – топонимы села.
* Пояснение указано выше, во втором абзаце.
* Недалеко от села, в местности Ухчие, исследователем Лавровым были найдены камни и плиты с изображениями людей, животных, кораблей.
*В 1850 году наместник Кавказа князь Воронцов, лично осмотрев село, приказал возвести крепость, которая должна была служить заслоном на пути движения отрядов имама Шамиля.


Рецензии