Ты взойди, взойди, солнце ясное...

Ты взойди, взойди, солнце ясное!
Озари собой дни ненастные!
Не пускай беду, не пускай нужду,
Подивиться дай лику твоему!

Ты землицу грей, светло-красное,
Ты поля взрасти распрекрасные!
Колосятся пусть рожь-пшеницею,
Ввысь стремясь лететь – быть синицею!

Не дадим затмить солнце красное,
Не ловить врагу луч твой грязному!
Не дадим топтать мы ему полей,
Не дадим стрелять во лесу зверей!

Встанем мы за Русь, встанем стар и млад,
Понастроим впредь мы врагу преград!
Не дано ему по Руси ходить,
Не понять ему, как её любить!

Не пускай его, солнце красное,
Заслепи глаза, выколь ястребом!
Мать — сыра земля, рвы ему нарой,
Наполняй, река, эти рвы водой!

Толчеёю вод бейте ворога,
Понимает пусть, как же дорого
По Руси ходить здесь из кОрысти –
Сгинете, враги, все во пропасти!

Ты лети, лети, песня славная!
Ты звени, звени, православная!
Из конца в конец, вдоль и поперёк
Пробеги, гонец, проскачи, конёк,

Призови людей к делу ратному,
Призови на бой с супостатами!
Стонет Русь в когтях зверя страшного –
Нет щита у ней, кроме нашего!

Заслоним собой землю-матушку!
Встанем вместе мы, брат за братушку!
Погоняй врага, весь честной народ, –
Победит его сильный Русский род!

Даже если все мы поляжем там,
Не дадим врагу мы дороги к нам,
Заберём его вместе мы с собой:
Кто с мечом пришёл, сгинет той судьбой.

И пройдут дождём слёзы матери
Там, где мы врагов всех спровадили,
И взойдут поля, заколОсятся,
Всё уляжется и устроится…

Ты свети, свети, солнце красное,
Знаем, это всё – ненапрасное.
Пусть бежит река, зеленеет лес,
Край родной живёт стуком всех сердец.

Пусть над головой – небо светлое,
Дышит пусть земля разноцветная.
Помнит пусть народ вечно подвиги
И какой ценой бьются вороги…


Рецензии