ТРИ ПУТИ

Утверждают давно мудрецы -
В жизни, к знаниям, есть три пути.
РАЗМЫШЛЕНИЯ - вот первый путь!
Благородный он - ты не забудь!
Благородство важнее всего,
Но ОНО лишь немногим дано.
Есть ещё путь, его надо знать,
В жизни чаще всего применять.
Можно людям легко ПОДРАЖАТЬ,
До изюминки всё перенять.
И тогда как они, станешь ты,
будут мысли твои нечисты!
Их в привычку войдёт применять,
Ложь и хитрость в попутчики звать.
Очень лёгкий сей путь. Что сказать?
И спешат его первым избрать.
Но хромой конёк хитрость и ложь.
Разве с этим всю жизнь проживёшь?
Быстро лямку устанешь тянуть,
Да не сможешь её ты стряхнуть.
Самый трудный, но правильный путь -
Это ОПЫТ, хочу подчеркнуть!
Но путь опыта очень тернист.
Горек он, но прозрачен и чист!
Горький опыт ошибок своих
Тяжело разделить на двоих.
На плечах тянешь груз весь один,
Ни слуга ты и не господин.
ОПЫТ сам, постепенно придёт,
Не узнаешь о нём наперёд.


Рецензии