Я не предам!
Русский народ как правило сам прославляет своих героев – по указке у нас никогда не получалось. И не просто так люди носят иконки с ликом Евгения Родионова, молятся ему, вспоминая его высокий подвиг ради Христа на службе нашему Отечеству.
"Страстотерпче Российский, воине Евгение! Милостиво приими молитвы наша с любовию и благодарением тебе приносимые пред святою твоею иконою. Услыши нас, слабых и немощных, с верою и любовию поклоняющихся пресветлому образу твоему..." (Отрывок из молитвы новомученику Евгению)
Ему связали руки, снова били...
И нож блестел... Смеялись палачи...
Но Жени дух бандиты не сломили!
Кричали: " На колени! И молчи!"
Ещё удар, на этот раз прикладом...
Затвором щёлкнул чёрный автомат...
"Господь учил терпеть. Так, значит, надо!"
В ответ "чеченам" - только твёрдый взгляд...
--Снимай свой крест! Тебе он не поможет.
Примешь ислам - развяжем, и уйдёшь! -
А нож в районе шеи впился в кожу, -
Даю минуту! Думай! Жизнь спасёшь!
"Мама, прости, не смог я по-другому!
Прощайте, братья! Я вас всех люблю!
Хоть вам добраться вскоре бы до дома,
А я уж, Бог сподвигнет - потерплю".
Кровь на тельняшке... "Вовсе нет и страха!
Нас всех Господь расставит по местам..."
--Снимай свой крест! Подохнешь как собака!
Женя шепнул, хрипя: "Я не предам".
Зажгла сначала боль, а после стихла,
Вдруг оборвался в небе горький стон...
С гор опустилась ночь туманом рыхлым,
Стал слышен будто колокольный звон...
Разверзлись хляби, как перед потопом,
Дождь зарядил холодною стеной.
И слёзы потекли по горным тропам...
Родился в вечность молодой герой.
Простой солдат! Но сколько твёрдой веры!
Презрев и смерть - какая высота!
Взошёл на небо, следуя примеру
На все века распятого Христа...
23 - 25 мая 2023 г.
(на фотографии представлена скульптура работы Андрея Коробцова)
Свидетельство о публикации №123052502351
МИРА ВСЕМ НАМ!!! ДОБРА!!! ЛЮБВИ!!!
Элина Умрихина 17.08.2024 06:51 Заявить о нарушении