Сегодня два лица страна имеет

Сегодня два лица страна имеет,
Одно столичное, где ровно всё.
Там радостная молодежь наглеет,
Родители содержат, и душа поёт.
Певцов там восхваляют и актёров,
Дают высокую оценку, ордена.
На праздник фейерверком город
Осветят, чтоб гордилась вся страна.
Возможность на надбавки есть у мэра,
Бюджетников и бедных поддержать.
Подарки к рождеству пенсионерам
Готовы ежегодно раздавать.

Лицо другое у страны периферийной,
Зарплаты и пособия на грани нищеты,
Работы нет достойной и стабильной,
Застряла жизнь в болоте суеты.
Для СВО здесь добровольцев набирают,
Которые готовы за Россию воевать,
В соцсети грязные посты не посылают,
За Родину идут, чтоб жизнь отдать.
Они не побежали строем за границу,
Не прятались от военкомов по углам.
По телевизору их не покажут лица,
Там всё, что видеть хочется властям.

Живет страна, словно двуликий Янус,
Растут столицы, пухнут кошельки.
Деревни вымерли и заросли бурьяном,
На власть с надеждой смотрят старики…

Янус –   римский бог, на изображениях он нередко показан с ключами, а его лица смотрят в противоположные стороны. Часто Януса называли богом “отпирающим и запирающим”, ведь он символизировал входы и двери, ведущие к чему-либо.


Рецензии