Осип Мандельштам - Die Schwarze Sonne

* * *

Эта ночь непоправима,
А у вас еще светло.
У ворот Ерусалима
Солнце черное взошло.

Солнце желтое страшнее, —
Баю-баюшки-баю, —
В светлом храме иудеи
Хоронили мать мою.

Благодати не имея
И священства лишены,
В светлом храме иудеи
Отпевали прах жены.

И над матерью звенели
Голоса израильтян.
Я проснулся в колыбели —
Черным солнцем осиян.

(1916 г.)


* * *

Diese  Nacht  wird  nie  aufhoeren,
Und  bei  euch  ist  helle  noch.
Vor  Jerusalemer  Thoren
Kam  die  schwarze  Sonne  hoch.

Gelbe  Sonne  wirkt  echt  krude
(Schlafe  ein,  schlaf  gut,  devot),
Meine  Mutter  trugen  Juden
In  dem  hellen  Tempel  todt.

Ohne  amterlichen Range,
Ohne  Priesters  Pracht  und  Hab`,
In  dem  hellen  Tempel  sangen
Juden  die  Gebeine  ab.

Ueber  Mutter  ist  gestiegen
Israeles  Stimmen  Pflicht.
Ich  erwachte  in  der  Wiege 
Unterm   schwarzer  Sonne   Licht.
.
.
.(


Рецензии