Путь России
Русь поделили братья по Днепру:
Правобережье - Ярослав, Мстислав - напротив..,
Но сын единственный Мстислава умер, вдруг..,
Вослед Мстислав смертельно ранен на охоте -
Отныне самовластен Ярослав!
Трёх дочерей за королей отдав,*
Имеет шесть сынов от Ингигерды**
И... брата "в порубе", как грех немилосердный!..
При этом на века князь прозван "Мудрый" -
Известный книголюб и книгочей,
Он строит храмы, школы для детей
И свод законов утверждает Правдой Русской...
Предсмертно, умоляя в дружбе жить,
Успел меж сыновей Русь разделить!..
24.5.2023
*- Елизавета - жена короля Норвегии Харольда
Сурового; Анастасия - жена короля Венгрии
Андраша 1; Анна - жена короля Франции Генриха 1.
**- Ингигерда (1001 - 1050) - дочь Олофа
Скотт-конунга, признанного, впоследствии, святым.
Свидетельство о публикации №123052407141