Ода на 300-летие со дня рождения великого русского

Ода на 300-летие со дня рождения великого русского ученого М.В.Ломоносова.
Где Северна Двина течёт,
Где море Белое колышет волны,
Где сполох северный цветёт,
Где сосны аромата полны,
Лежит поморская земля,
Лежат святые Холмогоры,
И на древянных кораблях
Выходят гордые поморы.
Там ты средь северныя ночи
Открыл впервые свои очи.

А в тех очах струился свет
И любознательности сила:
На все хотел найти ответ,
И мысль великая томила.
Ни Библия и ни Псалтирь
Тебе тех знаний не давали;
И Соловецкий монастырь
Помог ли бы тебе? Едва ли!
Склонился ты в поклоне низком
Перед Смотрицким и Магницким.

Как первые пришли морозы,
Как ветер северный подул,
Собрались рыбные обозы,
И ты уйти в Москву дерзнул.
Так начался твой путь в науку.
В том Бог давал тебе поруку:
Постичь, познать, найти ответ,
Пролить на все вопросы свет.
Великий сын, земная слава Россов,
Поклон тебе, Михайло Ломоносов!

Себя всего науке отдал ты,
Ты думал только о России,
На дух учености ты возлагал мечты,
Как слушали тебя студенты молодые!
Ты реформатор, химик и поэт,
Астроном, физик и мыслитель,
Наш первый университет
И мудрый, лучший  наш учитель,
И естества пытливый ученик
При жизни памятник себе воздвиг!

В своих трудах, в своих бессмертных одах,
Воспел ты силу русского народа.
В громадной мудрости творений
Никто тебя не обойдет,
О наш могущественный гений,
Великий Русский Патриот!
Стоишь ты на вершине мира,
Красою северна сиянья поражен,
В руках твоих божественная лира,
И Ангел пред тобою преклонен.


Рецензии