Принцип соответствия

Принцип соответствия: между классической и квантовой механиками должно существовать соответствие, т.е. в классическом пределе квантовая механика должна переходить в классическую механику.

Этот принцип является одним из основополагающих принципов квантовой механики. Он утверждает, что при изучении физических систем в квантовой механике необходимо учитывать возможность перехода к классической механике в пределе больших размеров и энергий. Таким образом, квантовая механика является общей теорией, охватывающей и классическую механику (как частный случай).

Принцип соответствия позволяет связать квантовую механику с классической и показывает, как квантовая механика может быть использована для описания макроскопических систем. В частности, он помогает объяснить, почему квантовые эффекты (например, интерференция и эффект туннелирования) невидимы в макроскопических системах.

Принцип соответствия играет важную роль в различных областях физики, таких как квантовая оптика, теория твердого тела, атомная и ядерная физика. Он также имеет практическое значение при проектировании и создании квантовых устройств и технологий, таких как квантовые компьютеры и квантовые криптосистемы.


Рецензии