После разлуки

Я сижу у окна, смотрю чЕрез него:
Облака снова неба рвут вол,
Внизу дети играют в футбол —
Всё как прежде, но только без группы "Кино".*

Всё как встарь... И стихи ни о чём...
И кто мой адресат? Я не знаю...
Я хочу прошептать: "Всё путём..."
Я простое ищу: усложняю

У окна свои мысли-плоты.
Я все думал, писать — не писать
О тебе. И достойна ли ты?**
Да, достойна — как отблеска гладь.

Я бы наш бренный мир, оживя, описал...
И далёкие земли, когда оклемаюсь —
Только выйти б из комнаты, словно из скал
Корабли, и взглянуть на лазурь. Умываясь

У окна, бредил день и холодным мечом
Гильотины рубил улиц головы.
Но толпе нипочём, а я в мире своём
Напридумал родное от лОмоты.

Ведь кому-то я честно не нужен.
Ну, а кто-то из края меня сонно ждёт.
Ну-с, привет! До сих пор, плюя в лужи,
Привлекаешь глаза городские, как мёд?***

У окна, придаваясь веселью, под пьянку,
Поют птицы.
           Закрыли вновь рама, стена и стекло
От ночного эфира весеннюю банку
С человеком и пылью, где время уже истекло.

Почему? И зачем умирать?
Понимаю, но ныне не время ложиться
В гроб. Ведь лучше запрыгнуть в кровать
И залечь в ней навек, как во влаге мокрица.

У окна я смотрю безмятежно в простор.
Не туда занесло меня снова. Едва ль
Я опомнюсь — уже и зима, и минор...
Закопайте уже этот чёртов январь!

(27 апреля 2023)




* Здесь я говорю о том, что многие подростки уже и не слушают музыку прошлого столетия.

** Речь идёт о моём сборнике "Тебе!"

*** Отсылка к моему сборнику "Слово знакомого"


Рецензии