Троицкая Родительская суббота 03. 06. 2024

В субботу перед Троицыным днем (03.06)
Мы всех родных усопших помянём.

Духов день - Родительская суббота –
Пасха усопших - Семицкая суббота -
Клечальная суббота - Духовская суббота -
Задушные поминки - Маевая суббота -
Троицкие родители – поминок заботы.

В Церкви совершают поминальную молитву
По усопшим христианам праведным,
Но не закрывает Бог  любви своей   калитку
Перед грешником с душой  покаянной.

Не судите слишком строго,
Покаяния дорога
Нас всегда ведёт к Христу –
Да, к распяту, на кресту.

Лишь на Троицкую субботу
Господь  принимает молитвы
За души в аду, и заботы
И с теми, и с этими  слитны.

Ведь в разговоре после воскресенья
Христос сказал апостолу Петру:
По вере будет каждому прощенье,
Коль он покаялся, прожив в греху.

Верных усопших и оглашенных,
Еще не принявших крещение,
Мы посещаем без приглашенья.
И просим «за всё» всех прощение.

Окуриваем дом мы и животных -
Последние чтоб не боялись грома -
Чтоб знать осины листьям по зелёным,
Что целый год родные будут  дома.

Три дня полы не стоит в доме подметать
Но на четвертый нужно веник в руки взять.

Девушкам нельзя в реке купаться,
В поле  в одиночку выбираться –
Злые духи  защекочут и утащат
Толи в омут, толь в глухую леса чащу. .

***
К Владимирской иконt Божией Матери взываю
И о прощении прошу, молю и умоляю.

     На Валааме, говорят,
Не знают слова "кнут".
С лошадкой тихо говорят.
И никогда не бьют.
     Уж коль измучилась она -
Столь непомерен груз,
Поможет доброты волна,
И  глаз покинет грусть.
     И слово доброе вобрав,
Она пойдёт вперёд
И от хозяйского добра
Поклажу повезёт.
     В жару мы сами и в мороз,
Запрягшись, что есть сил.
Везём, чего бы кто бы в воз
Судьбы ни нагрузил.
     И ждём лишь слова доброты,
Чтоб сделать от души,
Всё то, о чём мечтаешь ты
В часы ночной тиши.
     И пред иконами молясь
В вечерней полутьме,
Ты жажду веры утолять
Себе даёшь и мне.

http://stihi.ru/2023/03/10/6119

Telegram@vlasov_vladimir_sergeevich


Рецензии