Тимофей Грядочник

Довмонт язычник был и князь литовский,
Междоусобиц чтобы избежать,
Ушёл с дружиной в Русь и стал он псковский,
Крестился, Тимофеем (02.06)  стали звать.
Снискал любовь своим он милосердьем,
И через год здесь князем выбран был.
И тридцать года три своим владеньям
Он верой, правдою с доблестью служил.
Перед походом брал благословенье,
А победив врага, он строил храм.
Вошел в историю как благоверный
Защитник Пскова и покров церквам. 

Тимофей – грядочник и тепловей –
Фалалей-огуречник – Фалалей.

Молитвы Тимофею о хорошем урожае,
Святому благодарность, что никто не угрожает.
За молодыми всходами посаженных растений
Мы наблюдаем, чтоб прошёл недобрый сглаз соседей.

Так говорят в народе
О позднем огороде:
«Июнь,
хоть плюнь».
Не успел коль посадить,
Грядкам нечего родить.
Ждём июль –
Переплюнь.
Коль успеешь посадить,
Грядкам будет что родить.

По тому сколь долог дождь
в этот день, ты сам поймёшь,
Будет летом жарко
Или дождеварка.

На ели много шишек -
Порадуют мальчишек:
Крыжовник с  огурцами –
Их собирайте сами.


Рецензии