Зерцало лет

Помысли человек над стопами своими...
Куда бредёшь ты ими?..
Не мимо ли всего того, что ценно ныне стало?
Ушло неужто в забытье прекрасное начало...
Начало жизни, цели, радости, негодованья,
А вместе с тем и благосклонное сердечное вниманье...
Вниманье чуда - девственной красы: какие милые то были,
Добротой, заботою наполненные сны. Да, грёзы то!
И грёзы, ушедшие в глубины памяти, которые, как призраки,
Терзают твоё немое разочарованье...
Да, нелегко идти, осмысливать ушедшее великолепье.
Гораздо ж хуже не решать бесцельное наследие:
К чему пришёл ты? Понял, приобрёл и осознал...
Всё мрак! И виден лишь насмешливый судьбы оскал.
Так хочется вернуть то время вспять... Ан нет! -
Упустив однажды, потерял навек судьбой преподнесённый оберег.
И нет причин пенять на долг и честь. Вокруг обман и лесть,
И потчуешь себя ты ими днесь. И смотришь в отражение своё, осознавая -
Таков удел твой... И так закрыл ты для себя врата земного рая.


Рецензии