На высокой горе, да на лысой горе...

На высокой горе, да на лысой горе
Дикий зверь не ступает по узкой тропе,
И невольно свой птица меняет полет,
Даже ветер шальной, разгулявшись, замрет.

Там на страшной горе ведьмы ладили круг
И гуляли всю ночь, зазывая подруг,
Веселились всю ночь, и ходила молва,
Что случайного путника гибель ждала.

Но однажды в ненастную, темную ночь
Забрела бедняка туда старшая дочь.
Забрести, забрела, да на ведьминский сбор –
И какой же теперь ее ждет приговор?

- Что забыла ты здесь? – отвечай поскорей.
Может быть, среди нас своих ищешь друзей?
Может быть, и сама ты не прочь скинуть груз
Вечных правил, запретов – ведь сладок искус?

- Нет, мне с вами дорогой одной не идти…
Рассмеялись старухи – Другого пути
У тебя больше нет: либо с нами во тьму,
Либо страшная смерть – и мольбы ни к чему.

Да и видим в грядущем мы встречи с тобой,
Так что выбор уже предначертан судьбой:
Трижды тех, с кем разделишь свой кров, ты предашь…
- Нет, неправда, вы лжете! И заговор ваш

Я разрушу, и жизнь моя будет проста.
 - Так ступай же, до встречи. А в эти места
Ты еще попадешь и признаешь свой грех,
И погибель твоя станет знаком для всех.

Бесновалась гроза, и стонала гора…
А на утро всех новость в деревне ждала,
Что проезжие в город ночною порой
Привезли бедняку его дочь чуть живой.

Много, мало ли время прошло с этих пор,
Только девушку ждал непростой разговор:
«Пусть я стар, но богат, и я спас тебе жизнь –
Выходи за меня, от семьи откажись.

Кем ты будешь здесь? – нянькой для младших детей,
В одиночестве ждать лишь от них новостей…»
Говорили, на свадьбу старуха пришла
И шепнула невесте: «Семью предала!»

Пролетели опять незаметно года.
В позолоченной клетке несладко всегда,
А когда еще в сердце вдруг вспыхнет любовь…
И сбежала она, предала мужа вновь.

Но, скитаясь напрасно от горькой судьбы,
Все же вновь оказалась у лысой горы.
И смеялись старухи, и скалили рот:
«Откажись – от заклятья никто не уйдет!»

Но спасая любовь, по тропинке легко
На вершину взошла. Не боясь ничего,
Признавая свой грех, стала снова чиста
И голубкой взлетела…ходила молва…

ВГН 22.04.23


Конкурс фантастической, мистической сюжетной поэзи  (Маллар Ме)


Рецензии