Не барская эта религия

На Руси уж род и племя
Повсеместно исчезали,
И язычество, и боги
Новый строй не отражали.

Да религия теперь ведь –
Не простое заблужденье,
А и средство обработки,
И орудье устрашенья.

Дальше-больше стало ясно,
Что реформы провалились –
И Владимир, и бояре
К христианству устремились.

Иудейство, мусульманство
От Руси далековаты –
Христианство  по соседству,
С ним давнишние контакты.

Христианские соседи
Тож к Руси неравнодушны:
К христианству привязать коль,
Будут русичи послушны.

По Руси миссионеры
Христианские шныряли,
Плюс дружинники с купцами
Христианство продвигали.


Рецензии