Сон Ивана Грозного

Мне часто сон безумный снится:
В хранилище налез народ,
Родную треплют власяницу
И книгу – дел монарших свод.

В грядущем из горючей пыли
Обломки эти Бог извлек.
Ивана люди не забыли,
Но лгут про царствие моё.

Сказует скоморох противно,
Сплетает сеть учёных фраз
Про покаянную холстину,
Про перечень лихих проказ.

Мол, был тиран, казнил окольных,
Жил среди пакостных затей.
Мне слушать тягостно и больно:
Кривит лукавый лицедей.

В наитье будущность хранится.
Приму смиренно вещий знак.
Перебелю труд летописца.
Зачем потомкам правду знать?

Им не понять ни жизни бедной,
Ни тягот Царского Креста.
Я вижу в силе Кремль заветный.
Всё остальное – суета.

Сборник "Страна моя странная..."


Рецензии