Дух революций

               
О  грозных  бурях  русских  революций
Всегда  писали  мастера  пера.
Рукоплескал  им  наш  народ  заблудший,
И  от  врагов  звучала  похвала.

Дух  революций…  как  он  увлекает -
В  страстях  желаний  мечется  душа.
Безжалостно  он  время  разбивает,
Кровавыми  осколками  кроша.

Но  часто  сладость  массовых  желаний
Сменяла  соль  обманутых  надежд.
И  факел  добрых  светлых  созиданий
Тонул  в  бреду  властительных  невежд.

Поэт  в  крови…  писатель   пулю  ищет…
Художник – прочь  стремится,  за  кордон.
А  тот,  кто  снова  оказался  нищим
В  отчаянии  глушит  самогон.

И  гибнут  люди  в  этой  круговерти:
И  стон  и  слёзы,  детские  мольбы.
Так  хоть  сейчас – то  в  лозунги  не  верьте,
От  них  уже  недолго  до  стрельбы.

Как  всё  знакомо,  в  «колесе»  закрыто…
Как  смена  дней  меняются  века.
Реальная  история  забыта,
К  оружию  протянута  рука.

И  невдомёк,  что  есть  пути  другие,
Где  сопряженье  чести  и  ума !
С  которыми,   сквозь  тернии  лихие,
Приблизить  можно  света  времена.


Рецензии