Путь России
Князь Ярослав добыл в бою победу!
Но Святополк, бежавший "в ляхы", к тестю,*
С ним возвратился, отомстив обиду -
Теперь бежал и Ярослав к бесчестью
В Новгород, а мог бы и за море!
Но новгородцы, с мыслью об отпоре
Вооружили и собрали рать,
Отправив Ярослава побеждать!
Забрав казну, князь Болеслав ушёл...
Бит Святополк подался к печенегам,
Чтоб их вести на Киев, князем беглым,
Где, наконец, он смерть свою нашёл.
Меньшого брата Судислава заточив,**
Мир Ярослав с Мстиславом*** заключил...
23.5.2023
*- Болеслав 1 Храбрый, первый король Польши.
**- 30 лет (!) Судислав провёл "в порубе" (тюрьма
без окон и дверей, построенная вокруг заключённого)
и выпущен сыновьями Ярослава, с подпиской об отказе
от притязаний на престол.
***- последний брат Мстислав Храбрый, правивший
в Тьмутаракани (Керченский полуостров), победивший
Ярослава в битве у Листвена.
Свидетельство о публикации №123052306903