Снова чудится мне

Не пойму я, хотя стал башкой весь седой:
Почему жизнь вся на планете земной
Без страданий и счастья – что пресное море?
Этот факт Бытия не понять головой.
***
Не постичь и душой Тайну эту, видать.
Сей «секретик» тако-о-й! – словом не передать.
Лишь Всевышнему эта загадка не в тягость:
Сотворил род людской ведь себе Он под стать.
***
Эту Истину мне, видно, ветер принёс,
Иль орёл в вышине, иль бездомный «бомж»-пёс.
Путь земной у живущих – куда и откуда?
Сверхзагадка толпе… Вопрос сложен. И прост!
***
Мне дорога Домой вся прекрасно видна:
Солнца лик золотой, лунный ком серебра
Освещают её! И душа в путь готова…
Лучше жизни земной всё же нет для меня.
***
Пусть невзгоды горой накрывают мой быт;
Пусть несчастья порой рвут, и топчут, и бьют;
Всё ж тернистый мой путь мне милей, чем путь гладкий
Без страданий, пустой, где любя, слёз не льют…
***
Куст сирени в саду каждый год по весне
Пахнет в нежном цвету! Снова чудится мне
Детство; память - в обнимку вновь с прошлым счастливым,
Где босой я бегу к маме, вскачь, по траве…
***


Рецензии