Право на жизнь

Повесть Право на жизнь.

Глава – 8. 

На чердаке дома  было темно и холодно.
- Я есть хочу, я пить хочу! – Ныла  Леночка.
-  А я к маме хочу, здесь очень страшно! – Хныкала  Верочка.
- Пожалуйста, потерпите ещё немножко, скоро придёт  мама. – Уговаривал девочек Васятка.
Вдруг послышались возня и шуршание, звуки нарастали  и приближались, потом резко  всё стихло, а через время они опять  стали отчётливо слышны, но  уже совсем рядом.
- Ой, смотрите там два светящихся огонька, это глаза! – Тихо  сказала Леночка.
- Это,  наверное, домовой, я знаю он живёт на чердаке! -  Прошептала  Верочка.
И  пятилетние девочки испуганно разом завизжали.
- Тихо, тихо немцы услышат! -  Прижимал  к себе сестричек - близняшек  Васятка.
Через щели деревянных досок чердака  струился  лунный свет. Мальчик пригляделся  и отчётливо увидел небольшой  силуэт, который с начало осторожно крался , а затем застыл,  как будто в ожидании.
Васятка отчётливо услышал, как  совсем рядом кто – то скребётся и копошится. Мальчик увидел, как силуэт  прыгнул  и раздался жалобный писк.
- Эх, вы трусихи – домовой, домовой! А, это кот он мышей ловит. – Сказал девочкам Васятка.
Через минуту он добавил:
- Постарайтесь уснуть, а я  расскажу вам  сказку про сверчка, который живёт  за печкой и каждую ночь, играет  на своей волшебной, маленькой  скрипочки.

Анна осторожно вошла в комнату и увидела, что гауптштурмфюрер сидел на стуле, на глазах его была повязка, руки и ноги были связаны, во рту был кляп.  Советский  солдат, находившийся  в комнате обратился к ней со словами:
- Нам бы сестрица пару лопат, там семеро убитых фрицев, надо бы их оттащить подальше от дома и  закопать.
Когда Анна открыла навесной замок и поднялась на чердак, она увидела , что дети спят.  Васятка, сидел прислонившись к стене спиной. А девочки  тесно прижались  к нему  одна с левой, другая с правой стороны  обхватив  его  руками. Она легонько  толкнула  Васятку, и когда тот открыл глаза, с улыбкой сказала:
- Всё хорошо, можно спускаться вниз.
Девочки проснулись,  увидев маму  радостно кинулись к ней и на перебой затараторили:
- Мамочка, ты пришла, я  так боялась за тебя! Я молилась  Боженьки, как учила меня бабушка  Катя. – Всхлипывала  Верочка.
- Мамочка,  мне  было так холодно и страшно, но Васятка сказал, что надо немножко  потерпеть и я терпела! – Вытирала слёзы рукавом,   Леночка.

Через пару часов, двое советских солдат поместив  гауптштурмфюрера   в автомобиль, тронулись в путь.  Анна,  Васятка и двое оставшихся  солдат отправились за  раненым Николаем в лес  на мотоциклах. Свернув с большой дороги на  узкую лесную тропинку, они  оставили транспорт  и  дальше  отправились пешком.


Рецензии