Баллада о тюлене

Во время Великой Отечественной войны архангелогородцы голодали так же, как и ленинградцы (Архангельск по смертности от голода находился на втором месте после Ленинграда). Тюлени спасли город от голодной смерти. Благодарные архангелогородцы собрали деньги и поставили памятник тюленю. В благодарность и мое стихотворение)

Баллада о тюлене
Вот однажды в день осенний
Я по берегу гулял
И заметил: у Тюленя
Седовласый дед стоял.

Нежно гладил ласт тюлений,
Что-то ласково шептал,
А потом вдруг на колени
Перед памятником встал.

Подбежал я к деду: « Что Вы?
Вам не плохо? Вам помочь?»
На меня глаза он поднял:
- Помоги мне - я не прочь!

Протянул я руку деду,
Он с кряхтеньем поднялся:
-Я, сынок, с тюленем этим
Дважды в жизни родился!

- Как же так - спросил я деда.
- Расскажу, коль не спешишь.
Нет. Так слушай… - и поведал
До конца свою мне жизнь.

Родился я в тридцать пятом,
И в семье я пятым был.
Но о времени проклятом
Помню всё - я не забыл!

Не забыл я ни бомбёжек,
Ни разрухи, ни людей,
Брата своего Серёжку…
Ну, а что всего страшней?

Это голод, жуткий голод:
Кушать хочется до слёз,
Только нечего… И холод,
Жгучий ветер и мороз.

Знаешь, мы о чем мечтали?
Что желали мы, сынок?
Чтобы маме на работе
Дали хлебушка кусок.

Мы в очередях стояли
Долгими часами там,
А всего лишь получали
Хлебушка по триста грамм.

Очень тяжело нам было:
Мать иссохла, я опух,
Брат Сергей сошел в могилу…
В городе разнёсся слух,
Что на море бьют тюленей,
Скоро в город привезут
Много мяса; что тюлени
Нас от голода спасут.

Мать взяла меня на руки:
(Я уже не мог ходить).
- Потерпи, мой милый мальчик,
Скоро с мясом будем жить!

Через день она приносит
Белый маленький брикет.
- Вот, сынок, тебе тюлени
Шлют свой пламенный привет.

Это был кусочек жира.
Если бы ты только знал:
Ничего противней в мире
Я, дружок мой, не едал!

Но, однако ж, что поделать?
Надо есть, коль хочешь жить!
Ох! Как животы болели!
Всю-то зиму, стало быть,

Мы питались жиром этим;
Снова начал я ходить.
Дотянули мы до Победы -
Как такое позабыть?

Если б не было тюленя,
Не сидели б мы с тобой,
Не было б меня на свете,
Мой мальчишка дорогой!

Ну, беги домой и помни
Мой бесхитростный рассказ,
Как тюлень обыкновенный
Город наш от смерти спас.»

Не забыл рассказ я деда,
Тот рассказ без красоты,
И тюленю в День Победы
Возложить пришел цветы.


Рецензии