Самолётик

Самолётик взлетает в небо
Из артёмовской дымной смерти.
Где бы мир обрести и где бы
Раствориться в спокойном свете?
Он несёт неблагие вести:
"Боже, кровью затоплен город,
И сжимаются улиц петли,
И заката живот распорот,
Истекает прозрачным солнцем
И убитым безвинно летом.
Мы надеялись - обойдётся,
Неужели ошиблись где-то?
Их дедами я был поставлен,
А сегодня я сбит и взорван.
Не одобрит товарищ Сталин
Моей гибели и разора.
Не одобрят и те солдаты,
Что сражались за эту землю,
Победившие в сорок пятом..."
Бог молчит и как будто дремлет.
Плачет эхо в руинах гулко,
Перетянуты входы леской.
За артёмовской мясорубкой
Наблюдают герои ржевской.


Рецензии