Деревенька, хмарь земная

Деревенька, хмарь земная,
Навалилась над рекой.
Эхом в дымку улетает,
Лучик солнца над ольхой.

Чайки гикают уныло,
Где-то в мраке пелены.
Время будто бы застыло,
В этом царстве тишины.

Поплавок на водной глади,
Замер как в глубоком сне.
Только лодка тихо гладит,
Речку в млечной пелене.

Все укрылись откровения,
В лёгком шорохе осок.
Важно шествует по сцене,
С дуновеньем ветерок.

Раздувая важно щёки,
Гонит утренний туман.
Открывая двери в небо,
Предрассветным берегам.

И от солнца заиграли,
По воде его лучи.
Расступилась хмарь земная,
Сдав ему свои ключи.

Отряхнулся от тумана
После дрёмы небосвод.
И раскрасил в ярких красках,
Весь прибрежный хоровод.

Засияла на просторах,
В небе красная заря.
Прыснув на речном просторе,
Блеск рассветного луча.

Захихикала природа
Чайкой в синеве небес.
Поплавок на водной глади
Закрутился словно бес.

Есть! Подсечка. Кто-то бьется.
Леска ходит ходуном.
Удочка дугою гнётся,
И скрипит как старый дом.

Свистом крутится катушка,
Растянулась вдаль леса.
Что за рыба-чудо-юдо,
Приготовлю-ка подсак.

Будто бой веду неравный,
С нею я наедине.
Сердце бьётся неустанно,
Солнце светит в вышине.

Поведёт,потом ослабнет,
Снова резко натянув.
То неистово забьётся,
То уйдет на глубину.

Очертанья показались,
Значит нету больше сил.
Тут подсачек пригодился,
Жаль, что губы прикусил.

Всё, закончен поединок,
А добыча знатный лещ.
С первым утренним почином,
Затоплю пожарче печь.

Пусть скворчит на сковородке,
Наполняя вкусом дом.
Где-то иволга запела,
Шепчет речка за бортом.

Вновь лежит на водной глади,
В сонной дрёме поплавок.
Улыбнулся тихо в душу,
Мне с небес неслышно бог.

Ах, какое наслаждение,
Быть с рекой наедине.
Слиться с ней в одном движении,
В этой дивной тишине.

Вдоль реки деревня рядом,
Хмарь уснувшая ушла.
Обведу бескрайним взглядом,
Сердце русского села.


Рецензии