Как видится

Он – «наше всё» и не грозит
Ему, как светочу, затменье.
В письме и речи всей Руси
Никто его след не заменит.

Любую книгу хоть открой!..
Его творенья – образцовы.
В родной словесности горой
Явился он, а чтим особо.

Но зададим себе вопрос,
Как бы Поэт сейчас отнёсся,
Останови язык свой рост,
Как Древо жизни, что пригнётся

Под тяжестью листочков-слов,
В тисках «Прокруста ложа» словно.
Он, чтобы Древо то цвело,
К «ветвям» вживлял их столь любовно,

Собрав от самых корневищ
Народных говоров исходных,
Что Древо зеленеет, вишь,
Пусть в кроне наложились годы.

Нападкам яростным тогда –
При жизни славного Поэта –
Он подвергался иногда –
Рутин ревнителей – за это.

Хоть памятник ему велик,
Абсурдно видеть в нём икону,
А гения зрим ясный лик,
И кладезь родников исконный…

Язык наш не закостенел
Скалой, к развитью неприступной;
И всем хвала, понять сумел
Кто это, отвергая тупость.

Путь освещая, каждый год
На День памяти к нам, нелубОчный,
В сердцА,зри, Пушкин вновь идёт,
Минуя вздорности обочин…

                22.05.2023 (пон-к)


Рецензии