Это можно понять, но можно ли с этим смириться?
Но из того, что чувствую и вижу.
Могу сейчас без пафоса сказать:
Судьба страны всё ближе мне и ближе.
Но многое ещё мне не понять.
Я не совсем согласен с Борисом Гуревичем. Мне кажется, что противостояние и антагонизм ортодоксов и светского населения(особенно выходцев из бывшего СССР) можно понять. Причиной этого противостояния является воспитание и формирование соответствующего мировозрения, которые те и другие получили в детстве. В СССР атеизм - критический анализ и опровержение веры в любых богов, долгое время считался основным господствующим мировозрением, поддерживаемым государственными структурами. В свете этого мировозрения было построено воспитание "гомо советикуса" и являлось одной из его догм. Атеизм - являлся рациональным типом мышления, который отрицал существование любого бога, напротив веры в бога, которая считалась и считается иррациональной. Другой воспитываемой догмой "гомо советикуса" являлась стремление помешать тем, кто нарушает привычные формы поведения.
Эти догмы было основами воспитания и закладывлись в детстве на подсознательном уровне. Что-то похожее проявляется и в воспитании у ортодоксального населения в Израиле. Психологи говорят, что дети, которые росли в религиозной ортодоксальной семье до семи лет, почти не могут измениться. Они верят в бога настолько, что для них бог такое же родное любимое существо, как папа и мама. Он везде, вне их и в них. Они живут по его законам, которые они считают незыблимыми и нарушение которых карается болезнью или смертью. Все остальные законы для них второстепены, которым они не обязаны подчиняться, если они противоречат их вере. А люди, в бога не верующие, для них люди второго сорта, к которым они относятся, как к заблудшим детям.Я, конечно, имею ввиду только ортодоксов, а не всех верующих. Что можно сделать и как можно это изменить точно не знаю и можно ли вообще. Но сила - это не метод и не в Израиле. Обычные верующие это мы. Все мы во что-то верим и многие из нас в бога тоже, но не так и не в такой степени, как ортодоксы.
Свидетельство о публикации №123052303393
Ия Френкель 02.06.2024 17:15 Заявить о нарушении
Павел 7 15.06.2024 11:48 Заявить о нарушении