Приезжий насовсем

Я вышел в городе N,
Погода была хорошей.
Милиционер
Глядел в пассажирские рожи.

На жулика я не похож,
Но он-то откуда знает?
- Пройдёмте, товарищ, со мной.
Проверим ваши карманы.

Я как человек порядочный,
И как гражданин советский,
Отнёсся с пониманием
К милиционеру.

Работа его не простая -
По харе вора обнаружить.
Тут риск есть и опасность -
Три раза надо подумать.

Пойди, разберись кто такой ты,
По морде читать надо правильно!
Есть ориентировка, -
А вдруг ты сынок начальника?

Я выложил всё на стол,
И предъявил красный паспорт.
Сержант проверял потом,
И с паспортом сверил дважды.

- Зачем вы в городе N?
По каким вопросам приехали?
- Приехал я насовсем.
Буду жить на улице Ленина.

- Как на улице Ленина? –
Удивился товарищ сержант. –
Давно такой улицы нет уже,
Такой улицы нет у нас!

- А где мне тогда жить? –
Спросил я удивительно.
- Послушайте, гражданин.
Есть улица Солженицына.

Спросите Егора Петровича,
Он вам квартиру покажет.
- Нет! – ответил я грозно. –
На Ленина жить желаю!

Я ехал сюда специально,
Я улицу эту искал!
- Простите, уважаемый, -
Расстроился сержант.

- Нет у нас больше Ленина,
И улицы Сталина нет.
Есть переулок Ельцина,
Тупик Путина есть.

- Нет уж, спасибо, не надо, -
Сказал, как отрезал, я. –
Поеду лучше обратно,
На место прописки тогда.

- А там, где вы живёте?
Мы же ведь просто винтики.
- Живу я на улице звонкой –
Красные кирпичики!

- Это где же у нас такое? –
Рассмеявшись, спросил майор.
- В Пензе, - ответил я гордо.
И гордо потом ушёл.


 


Рецензии