Ермак

Много славных имён сохраняют музейные стены:
Гениальных учёных, бесстрашных героев, творцов.
Их недолгие жизни – успех, достиженья, победы,
Всё во имя Отчизны, доставшейся нам от отцов.

Был Ермак - атаман казаков, благородный и смелый.
Чтоб свой край защитить от набегов татарской орды,
На Кучума походом пошел. Небывалое дело:
Струги волоком смог протащить с Чусовой до Туры.

Вышло против казачьего войска Сибирское ханство.
Две могучие силы сошлись на Чувашском мысу.
За Сибирь засеклись, за её широту и богатство.
Казаки победили татар в том неравном бою.

Стал героем Ермак. От великого князя кольчугу
За благие дела получил - благодарности знак.
Все былые грехи отпустили за эту заслугу.
Здесь, над новыми землями, был водружён Русский стяг.

Почему ж ты не весел, Ермак? Взгляд задумчиво-светел.
Ты царю и родимой земле верой-правдой служил.
На сибирской земле, покорённой тобой, смерть ты встретил.
Всё - не зря! Знал ты точно зачем через Камень ходил.
15.05.23


Рецензии