Девичьи страхи

По картине Василия Максимова " Кто там?" 1879г.

Поздний вечер, двери заперты,
Робко девушке одной,
Маменька совместно с тятею
Отлучились не впервой.

Знать, наказы были доченьке
Дом и честь свою сберечь.
Надо слушаться, но хочется
С парнем милым тайных встреч.

Нарядилась как положено:
Бусы, платье - сарафан,
Только сердце растревожено
Стуком в двери. Вдруг обман?

"Кто там? Кто там? - нету голоса
На её простой вопрос -
Не чужак ли с ближней волости?
Вор? Разбойник - кровосос?

Иль охальники бесстыжие
Пробрались, стоят впотьмах,
Или каторжник остриженый
Ждёт за дверью? Ужас, страх!

Хорошо, что двери замкнуты
На простой засов - ухват,
В помощь мне рубЕль: как жахну им,
Только брызги полетят!

Собиралась с духом, с силами,
Пот холодный выступал,
Чу! Знакомый голос:"Милая,
Я сухарик доедал!"
 


Рецензии
Чудесны ваши строки.

Сергей Лутков   23.05.2023 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.