Старик и Море

Твоё очередное утро началось старик!
Всё так же под тобой скрипит развалина кровать.
Матраса нет давно, он на газетах спит.
На эти мелочи ему уже плевать...

В обрывках сна ты грезишь стаями добычи,
Что с радостью втридорога возьмёт купец.
И вот уже ты ставишь паруса привычно,
А с берега тревожно провожает ученик-юнец.

В далёком море, всё как прежде, до солёных слёз- знакомо!
У лодки старые уключины скрипят.
Ты вновь пытаешь счастья и удачу,здесь, в дали от дома!
И в дымке глубины тела у рыб дразня- мелькают и блестят.

Старик. Ты остро чуешь каждую вещицу в этом мире.
Привычна боль- верёвки-лесы по мазолям и увесистый гарпун.
Сейчас круг сузился- до лодки,  Рыбака и Рыбы.
 И путь морской читаешь в отражении небесных рун.

- "Ну что же старина Сантьяго!
Потерпи!"- ты сам себя бодришь.
Твой час настал- как и у твоей подруги- Рыбы!
Хоть и к израненым рукам ты голову клонишь!
И ищешь взором брега каменные глыбы.

Твоя (наверное) последняя борьба с восходом,
Сквозь пены соль и жажду лодка тянет к берегам.
Юнцу пример твои, старик, походы,
И много лет спустя- рассказы рыбакам!

Наверно кто-то усмехнется скупо,
Утрёт губу рукой, от крепкого вина.
"Не надо заходить так в море далеко!"- мол-" это глупо!"
"Налей ещё! За память- старина!".

 Старик. Ты вновь всех удивил своей добычей!
Твой кофе ждёт и стынет на столе.
А ты забыв про всё вокруг на свете,
Блуждаешь взглядом по небесным рунам на воде...

М.М.
23.05.2023 г.


Рецензии
Жаль, что такой тяжеловесный слог

Георгий Балдин   12.09.2023 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо)

Макров Михаил   03.10.2023 18:06   Заявить о нарушении