Ум и знания

Увы! Нам знания ума не прибавляют!
И нового в том нету ничего.
С умом рождаются,
Иль с возрастом приобретают,
А знания -лишь спутники его!
Умом не всякий блещет от природы.
«Ума набраться нужно»- говорят.
Но это ерунда. Набраться можно знаний.
С умом же всё сложнее во сто крат.
И мы имеем множество примеров,
Когда со знанием законов бытия,
Пытается нам целый сонм учёных,
Преподнести, как нужно жить и как нельзя.
Но это разве ум? Ведь весь предмет ученья,
Он к жизни не имеет отношенья.
А ум весь состоит лишь только в том,
Чтобы за все деянья наши, нам не раскаяться потом.


Рецензии