Дар прозорливости

Сергий Радонежский духовными очами узрел как Святитель Стефан на пути в Москву совершил в сторону Обители поклон и поклонился в ответ находясь в монастыре.



Епископ пермский именем Стефан 
Из града своего в Москву вершил свой путь 
И братьев поприветствовать своих христиан 
И к ним в Обитель заглянуть 

Решил по окончании всех дел 
Как всё устроит, так заедет к Сергию в Обитель 
Давно с Ним встретится хотел 
Христианства пермского водитель 

Но в стольный град он сильно торопился 
И потому решил остановится на дороге 
И в сторону Обители с молитвой поклонился 
И произнёс – Мир брат тебе, живущий в Боге 

В монастыре же трапеза в тот час была 
Игумен Сергий видя это всё духовными очами 
С молитвой встал из-за стола 
И поклонился с благодарными речами 

Чему конечно братия монашия дивилась 
Но поняли, не даром поступил Владыка так 
А после, дальше трапеза продлилась 
И к окончанию её, когда подался знак 

Причину Он открыл поступка своего 
Сказав, что нам поклон с молитвой посылались 
Епископ Пермский проезжал недалеко 
Так в духе с ним и повидались 

Монахи пожелав в том убедиться 
Епископа и спутников его догнали 
И расспросили, где решил он помолиться 
И рассказали, как о нём они узнали 

И убедившись, дару все дивились 
Той прозорливости, что Сергий обладал 
И Богу всей душой они молись 
Что Он Наставника такого им всем дал... 


Рецензии