Пророчество, произнесенное Исаией именем Господа,

               
 Впервые в Ветхом Завете Бог показан как Садовник, Труженик, заботливо ухаживающий
 за Своим садом и ждущий от него добрых плодов:

  «Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его.       
  У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его
  оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и
  построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет
  добрые грозди, а он принес дикие ягоды»               
               
  И вот в словах пророка Исаии звучит приговор Садовника непослушной душе:

  «Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и
  будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем».               
               
  «Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, как что другим
  не остается места, как будто вы одни поселены на земле»               
               
  «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячат
  себя вином; и цитра и гусли, тимпан, и свирель, и вино на пиршествах их; а на
  дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют»               
               
  «Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности и греха –  как бы
  ремнями колесничными; которые говорят: ;Пусть Он поспешит и ускорит дело Свое,
  чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святого
  Израилева, чтобы мы узнали!”»               
               
  «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом и
  свет – тьмою, горькое почитают сладким и сладкое – горьким!»               
               
  «Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!»       
               
  «Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток,
  которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!»               
               
  «За то, как огонь съедает солому и пламя истребляет сено, так истлеет корень их,
  и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и
  презрели слово Святого Израилева. За то возгорится гнев Господа на народ Его, и
  прострет Он руку Свою на него и поразит его…»               
               
  Согласно преданию, Исаия — автор ветхозаветной книги пророка Исаии.       
  Православные в России чтут его память 22 мая, католики — 9 июля.

  Святой пророк Исаия происходил из царского рода и был призван к служению видением.
  Согласно преданию, он видел Бога, сидящего в небесном храме, на величественном
  престоле. Господь указал Исаии идти в народ и проповедовать.

  Пророк Исаия жил за 700 лет до Рождества Христова. Он умер мученической смертью.
  Широко известна фраза Исаии о Царствии Небесном: "Перекуют мечи свои на орала и копья
  свои — на серпы".
               
  Пророк Исаия в представлении художника.


Рецензии