Призвание

Жизнь - смерть...

Это случилось в 1978 году. Дверь больничной палаты была приоткрыта. Вошла, огляделась. Пять коек. Тесновата. " Добрый день, мужчины!" Они ответили, но не все. На кровати  у двери лежал мужчина, крупного телосложения. Лицо полное, синее.Губы припухшие, рот полуоткрыт. Он жадно хватал воздух. Вдруг почти шепотом прошипел :" Спасите, умираю."
Я бросилась бежать к заведующему отделением.
Он отреагировал сразу.
Крикнул медицинской сестре: " Петрову плохо. Приступ удушья! Набирай скорей!"
Мне казалось что мы сдаём кросс на короткую дистанцию.
Уже в палате, заведующий стал поднимать пациента в положение сидя.
Вмести мы его ели как усадили. Две подушки за спину.Он постоянно отклонялся из одной стороны в другую.
Заведующий кричал:" Дыши, дыши голубчик! Сейчас сделаем укол, будет легче."
Сестра влетела в палату и тут же приступила к процедуре.
Петров продолжал синеть на глазах, дыхание не прослушивалось, глаза закатились.
Мне казалась что ему сейчас будет легче.
Этого не случилось. Сестра прошептала:" Вены нет. Не  нахожу.
Петров падает вперёд на меня, руками обхватывает и затихает совсем.
Я пытаюсь освободиться из его объятий,но не удаться.
"Всё!- говорит заведующий.Петрова пытаемся вместе с матрасом уронить на пол.
Руки его повисли. На полу не дышащее тело. Приступили к реанимации. Все понимая, что нам его не спасти. Позже узнаю, что в отделении ничего нет для реанимации пациентов. Его закрыли простынёй и просим пациентов выйти из палаты. Теперь он будет лежать 2 часа на полу и ждать перевозку.
Придя в ординаторскую говорить не хотелось. заведующий уткнулся в историю болезни и начал писать. На душе было жутко. Первый день работы и умерший пациент, которого не успела ни осмотреть, ни назначить лечение, или изменить его.
Хотелось убежать и больше не возвращаться. Задала себе массу вопросов. Ответов не нашла.На них не смог и ответить заведующий.
Тогда он сказал:" Жизнь коротка. Ни кто не знает где и когда ему родиться. Кто будут родители, сколько проживёт? Только там знают. Он показал пальцем вверх!
Как трудно это было осмыслить , понять, а главное принять.
Как далеко я была от этого понимания . Сдав государственные экзамены и получив диплом думала буду спасать и лечить пациентов. Оказалось ,что смерть сильней и бывает она побеждает врача. Только через много лет врачебной деятельности я поняла. Врач стоит между пациентом и Богом. Он ведет борьбу за жизнь и не всегда выигрывает. Потом остаются мучительные дни, ночи и месяцы,когда врач судит себя и анализирует и в сомнениях берется  за учебники, занимается самообразованием и удается помогать пациентам.
Если он этого не делает, то уходит из профессии.
В этот раз смерть победила, но потом много раз удавалось спасти пациента. Продолжим?...


Рецензии