Азия

Ты спишь еще, земля драконов,
Еще ты долго будешь спать
И видеть сны и слышать звоны
Колоколов, зовущих встать,
Подняться и расправить плечи,
Открыть раскосые глаза
И сделать солнцу шаг навстречу…
Но над тобою бирюза
Небес сияет первозданно,
Как миллионы лет назад
И сны загадочно – туманны
Дурманят твой тяжелый взгляд.
Ты видишь сотни динозавров,
Бредущих от зари к заре;
Ты видишь сказочных кентавров,
В высокой скачущих траве;
Ты видишь воинов жестоких
На быстроногих скакунах
И женщин смуглых чернооких
С детьми на трепетных руках…
Ты спишь еще, земля Абая,
И сон твой сладок и глубок.
Я про Абая точно знаю –
Он был безмерно одинок,
Как одинока лодка в море,
Летящая на парусах,
Как одиноки к ночи зори,
Угасшие на небесах…
Но мысли мудрые, как звезды,
Еще сияют над землей –
Взгляни наверх, пока не поздно,
Глаза бездонные открой!
Проснись скорей, страна тюльпанов,
Земля загадочных людей,
Земля философов и ханов,
Земля задушенных идей!
Да будет свет,
Да будет лето,
Да воссияют ум и честь!
Да сгинут ложь и мрак со света,
Пока Любовь на свете есть!
…Но спит еще земля драконов,
И души спят и мысли спят,
Не слыша колокольных звонов…
А может слышать не хотят?

Александра Богатова.
1995 г.


Рецензии