Посох паломника и жезл духовной власти

               
 Идёт человек по пути своего назначения.               
 Сетует на жизнь свою и спотыкается.               
 Редко человек не осознаёт, что он не находится в грехопадении.               
 Дьявол смотрит  на него из подтишка, и действием его упивается.               
               
 Много грехопадений, свершает  человек за жизнь свою.               
 Много и бед приходит его вытаскивать и вразумлять.               
 Не протянет в игольное ушко, слепой своей нитью.               
 Нужно себе на помощь кого - то звать.               
               
 Тонем мы каждодневно в грехах своих,               
 до самого погружения на их дно.               
 Никто нас не вытащит из них, кроме Бога и нас самих.               
 Бог, всегда с чистой нашей души  - заодно.               
               
 А нет бы, человеку иметь мудрую осторожность.               
 И прежде чем идти в путь, посох в свои руки взять.               
 Так ведь трогая почву под ногами, путь становится надёжным.               
 Будем  правдой истиной,  свет очей своих открывать.               
               
 Не каждому человеку, даётся праведности жезл.               
 Это символ духовной власти над тенью.               
 Облегчённым подъём не бывает наверх.               
 И всякий человек последний, может  стать первым.               
               
 А на святой Горе Афон, все паломники ходят с посохом.               
 Легче тогда происходит спуск с горы и на неё подъем.               
 Самый простой и удобный для ходьбы этот способ.            
 Только с высоты небес мы истины эти вдохнём.               
               
 Если же постучать посохом по траве,               
 то можно, и скрытую змею отогнать.               
 Живя во грехе, духом своим всегда мы скорбим.             
 Имейте дерзновение, все чаяния свои на бога полагать.               
               
 Не разбивается духовный  посох о камни,               
 уложенные врагами на твоём пути.               
 Грехи ум будоражат и страстями манят.               
 Но так они от руки с посохом далеки.               
               
 Богослужебный жезл, это великое орудие.               
 Коварность змей, боится его поднятия и стука.               
 С Богом мы всегда, под его зашитою будем.               
 И не будем искать этой защиты пятый угол.               
               
                22 05 23 Галина.               
               
 Каждому игумену выдается жезл как символ духовной власти. На Святой Горе Афон с
 посохом же ходят почти все паломники. Посох имеет исключительно практическое
 назначение, облегчая подъёмы и спуски по горной местности. Если же постучать
 им, можно отогнать змею.


Рецензии