Кубанский Мед

Моей Alma Mater, Кубанскому государственному медицинскому университету

                Живи, свети и процветай,
                В врачей людей преображай!



На берегу реки Кубани
Стоял он, распростерши длани,
И думой сложной был окутан,
И тьмы его держали путы.
Античный дух над топью блат,
Отец врачей всех - Гиппократ,
Глядел на улицы устало -
В глаза Екатеринодара.
Вдруг увидал среди домов,
Среди дорог, среди садов
Великолепное созданье -
На берегу стояло зданье.
И тут на духа озаренье
Сошло, как будто избавленье.
Ему Асклепий был свидетель,
Когда он молвил слова эти:

"Отсель грозить мы будем смерти!
И пусть звенит по земной тверди
Благая весть: и здесь теперь
Учёба сбудется врачей!
Пройдя все годы обученья,
Тернистый путь преображенья,
Пусть клятву каждый из них даст.
Её нарушившим воздаст
Сам Зевс, Асклепий, Аполлон,
А я среди кубанских волн
Носиться буду днём и ночью,
Я буду бдить, я буду точно
Хранить сей Медицинский Храм,
Заложенный во благо вам!"
С тех пор Науки светлый Храм
Несёт прозрение умам.

И сколько бед, невзгод ужасных,
Годов лихих, страданий страшных
Пришлось ему перетерпеть...
Но продолжает он сильнеть!
Доселе светлый Покровитель,
Всех врачевателей Хранитель,
Великий, славный Гиппократ
Хранить дворец сей дивный рад.
И будет так из века в век:
Врачом назвавшись, человек,
Надев халат свой белоснежный,
Лицом серьёзный, сердцем нежный,
Отсюда выйдя, будет жить,
Сгорая сам, другим светить...

4.10.2016


Рецензии