Вопрос вопросов

фото из инета

Цикл стихов для детей  «Анюткины рассказы»

Ведь быть хорошей, это хорошо.
Но вот, в чём не могу я разобраться.
Когда ты для других творишь добро,
А с чём сама тогда должна остаться?

Тогда решила папу я спросить.
Пусть он ответит, он же много знает.
Гармонию души, как сохранить,
Коль эгоизм всё время побеждает.

И вот вопросы эти задала.
А сердце бьётся: "Папа вдруг осудит".
Потом, когда ответ его ждала,
Решила: "Ладно, будь оно, как будет".

Но вопреки сомнениям моим,
Вдруг папа отложил свою работу.
Сказал: "Ну что ж, давай поговорим.
Я объясню тебе твою заботу.

Ну а пока, чтоб суть пришла к тебе,
Представь себе, что ты  в стране Царица.
И каждый человек, что при дворе,
Тебе одной лишь угодить стремится!

Тебе, понятно, это очень льстит.
Имеешь всё, и нет тебе печали.
Но вот страна от бедности трещит,
А жители от жизни той устали.

И вот вопрос: "Как долго захотят,
Они тебя своей Царицей видеть"?
Ведь люди не дают царям присяг,
Когда других они хотят обидеть.

Но если мудрая Царица ты,
То ты себя, ни в чём не ущемляя,
Поможешь им исполнить их мечты,
Сердца людей надеждой согревая.

И расцветёт тогда твоя Страна.
И заиграет красками цветными.
И ты поймёшь: ты больше не одна.
Ты их кумир и правишь вместе с ними!

Вот так и мы, мы каждый, Царь себе.
Но если, о других мы позабудем,
То, доченька, поверь родная мне,
Счастливыми мы никогда не будем".

И вот тогда, друзья, я поняла.
Ведь я же, очень умная Царица.
Чтобы всегда цвела твоя Душа,
Должна теплом своим ты поделиться!


Рецензии
Прекрасные строки, Сергей!

И детям, и взрослым простым и литературным языком рассказано о царях, и царицах в обычной и сказочной жизни)).
Понравилось ваше мудрое и доброе повествование.

С дружеским теплом, Тамара.

Тамара Богуславская   22.05.2023 12:36     Заявить о нарушении
Тамарочка, доброго здравия и крепости Души. Как давно мы не виделись не слышались. Я теперь редко здесь бываю. Так что не печальтесь особо. Просто дали понять, что мне тут не место. Ибо я несу в это болото смуту.

Владимир Шолохов   22.05.2023 17:24   Заявить о нарушении