Чашка нашенского!
Через положенное время "крышку" снял, повёл носом, вперился взором...
Господа, сограждане, вы не пробовали заваривать прошлогоднюю осоку? Нет? И не пробуйте! И не надо! И я не заваривал, однако припоминаю, как однажды эта самая осока попала в наш котелок для ухи; случайно попала (после трёх бутылок на троих случайно туда могла попасть не только осока). Так вот, цвет той "заварки" был точь-в-точь как теперь в моей чашке -- жёлтенький и без намёка на какой-ни есть запах. Отхлебнул... О-о, так он ещё и без вкуса, так он ваще никакой! Блин, недонасыщенный попался, недогормоничный.
Вот беда-то! Таким же оказался и второй пакетик, и третий, и... Ладно, думаю, я те ща насыщу, я те облагорожу! И принялся насыщать-облагораживать: бросил в чашку пару листков чабреца, немного жасмина, веточку зверобоя... Чайный "памперс" с фирменным лейблом вынимать не стал -- для форса оставил: ежели войдёт кто, пусть завидует -- не абы что вкушаем, не третьесортное!
Только пригубил, "кто-то" и стукнул в дверь -- соседушко пожаловал. Ступил через порог и поплыл от ароматов. Пришёл в себя, увидел чашку с напитком и говорит: "Дык и у меня такой жа, только не пахнет, ну, той-сь, совсем не пахнет..." -- "Такой да не такой, -- хитро щурюсь." -- "Иде покупал? -- спрашивает." -- "Там же, где и ты -- у Клавки в нашей лавке, -- отвечаю." -- "Не бреши, по блату небось, из-под стойки..." -- "Ничуть, как всем, -- говорю и словами из давней рекламы: "Просто ты, Вань, не умеешь его готовить!"
А аромат моего чая всё гуще, всё напористей... Мой сосед не выдерживает пытку и чуть не плача лепечет: "Дай покушать!"
Тут я должен пояснить несведущему читателю, что "кушать" у нас имеет двойной смысл: и поесть, и попробовать. Сосед просил последнее. Однако, я "тормознул".
-- Суп будешь? -- спросил я, -- с клёцками...
-- Чево-о? -- переспросил он.
-- Суп, -- повторил я, -- с клёцками... вчерашний; ты ведь кушать просишь?..
А он возьми да рявкни:
-- Я у тебя не жрать -- чаю прошу! Ча-ю, понял?
-- А-а, так бы и сказал, -- "врубился" я и подтолкнул к нему свою чашку. -- Откушай, коли не брезгуешь!
Сосед Ваня не побрезговал, откушал. "Ну нифига!" -- единственное, что услыхал я после того, как он отнял губы от опорожненной фарфоровой посудинки.
От меня сосед вышел с травой-зверобоем, пакетом чабреца, мешочком липового цвета: всё для фирменного чая -- нашенского, не покупного!
Владимир ХОТИН
Свидетельство о публикации №123052203069