Чары Летнего сада. Терпсихора

   Терпсихора (др.-греч.) - муза танца – муза древнейшего искусства,
отображающего необыкновенные чувства.
Персонаж древнегреческих мифов,
В древнегреческих мифах символизировала искусство.
____
   Согласно Диодору, получила имя от наслаждения (терпейн) зрителей
являемыми в искусстве благами.
Среди Муз её называют Иоанн Цец. Мать Парфенопы.
Дочь Зевса и Мнемосины.
Считается покровительницей танцев и хорового пения.
Изображалась в виде молодой женщины с улыбкой на лице,
иногда в позе танцовщицы, чаще сидящей и играющей на лире.
Является хранительницей танца.
Характерные атрибуты:
венок на голове;
в одной руке она держала лиру, а в другой плектр (медиатор).
Считается матерью сирен (отец — бог реки Ахелой) и певца Лина 
(по другой версии его мать — другая муза Урания).
По Гигину — мать Евмолпа.
Упомянута Пиндаром. Эту музу связывают с Дионисом,
приписывая ей атрибут этого бога - плющ (о чём гласит надпись на Геликоне,
посвященная Терпсихоре).
В честь Терпсихоры назван астероид (81) Терпсихора, открытый в 1864 году.


Рецензии