Мои Бреды родные

Я люблю свой посёлок до боли, до слёз
С его пылью, ухабами, шумом берёз,
С его некой убогостью вида, речей,
С простодушием добрых и щедрых людей!

Я люблю его спящим и в солнечный день,
В холод зим и когда расцветает сирень.
С ним в глубинке Руси коротаем года,
Где когда-то в степи пролегла борозда.

Он в меня с детства врос парком, полем, рекой,
Днём сурки пересвистом толкуют со мной,
Сонных улиц глаза, как желтки,- фонари
Наблюдают за мной и не спят до зари.

Уезжая на день, возвращаюсь опять
В те места, где явила на свет меня мать,
Где в земле мои предки покой обрели,
Где за край свой рубали врагов казаки.

Здесь мороз лютый жжёт и метели метут,
По ночам с неба звёзды рукой достают,
Зною здесь вопреки колосятся хлеба,
Песня льётся раздольно, слеза же скупа.

Ты меня не гони, мой посёлок родной,
В города, у тебя я прописан судьбой,
В стенах местного Храма и мой есть кирпич,
Смог с тобою я многого в жизни достичь.

По проулочкам тихим гуляя твоим,
С каждым встречным здороваюсь, словно с родным.
Не забыть закадычных друзей адреса,
Буду помнить ушедших тепло, голоса…

Дом родительский старенький с крышей во мху…
Старый клён под окном превратился в труху…
Но витает дух мудрости, дух старины,
Где был прост обиход, отношенья честны.

Мои Бреда родные, родной уголок,
Моя пристань земная и отчий порог,
Я вдыхаю твой воздух и пью с родника,
И несёт в одной лодке нас жизни река…


Рецензии