Первый блин
идея брата была – печь блины,
пока родителей ещё не было дома.
Не раз мы слышали, что первый блин – он комом:
скатали мы из теста колобок,
достаточно большой такой комок,
и, положив его в сковороду,
поставили на раскалённую плиту.
Он сразу принял снизу загорелый вид –
я и не думал, что так быстро подгорит!
Я предложил: «Давай комок катать –
быстрее пропечётся, меньше ждать».
Но блин наш оказался мерзкий тип –
он к сковородке намертво прилип!
Тогда, взяв молоток, я постарался
его расплющить, чтобы пропекался.
Но молоток в комке чуть было не увяз,
ещё и масло норовило брызнуть в глаз!
На кухне сковородки ещё были –
сверху мы блин сковородой второй накрыли,
прижав покрепче, жарили ком этот,
переворачивая, минут пятнадцать где-то.
И ещё где-то полчаса блин вынимали
(Мы сковородки гвоздодёром разжимали,
и хорошо, что не пришлось работать ломом –
так сильно сковородки спеклись с комом!)
Второй блин выпекать уже не стали –
как только первый выпекать, мы знали.
* Пояснение для детишек:
«Первый блин — комом» — так говорят, когда что-то не получается с первого раза. Если тесто слишком жидкое, а сковорода недостаточно разогрета или плохо смазана маслом, первый блин может плохо перевернуться и превратиться в комок.
Но корни этой фразы - в древних обычаях и обрядах. Первым блином угощали духов или душу предков, которых называли кОмами, отсюда и возникла поговорка. Полностью она звучала так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».
Свидетельство о публикации №123052202446