Цугцванг. Преодоление
повторяется фраза знакомая,
холодной позёмкою сыплет в прорех балаклавы.
Цугцванг не оставит в позициях места укромного.
Цугцванг бьёт прицельно - и всё ему, извергу, мало.
Усталым ферзём
поредевшая рота уклонится
от ближнего боя, что хлещет бичом у станицы.
Цугцванг подсчитать свои жертвы, увы, не торопится.
Цугцванг засевает бездушно земельку сторицей.
И гордый король,
доведённый судьбой до отчаянья,
рванётся вперёд, перепрыгнув запретные клетки!
Цугцванг обречён, он не терпит игры не по правилам.
Цугцванг будет снят атакующим снайпером метко.
... Вновь - мирный восход,
и закат без стрельбы лихорадочной:
на доброй Земле жить без войн, получается, можно!
Цугцванг перешёл в лёгкий эндшпиль, приветливо-сказочный.
Цугцванг канул в Лету, оставив страдания в прошлом.
* Цугцва;нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») - положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
(Иллюстрация из Интернета)
Свидетельство о публикации №123052202329