Араф

(Легенды Кавказа.)

Жил когда-то Араф,
Был он вовсе не граф.

Жил Араф в доме красивом
Вместе с женой и сыном.

Был у Арафа конь –
Горячий, как огонь.

Однажды Араф услышал гул,
Невольно с койки сиганул.

Верный конь прибежал,
Человеческим голосом сказал:

- На народ злые джины напали,
Кто спасётся от них, едва ли.

Избавит от них Богатырь в доспехах
Сквозь кольцо, не задев проехав! –

Араф кольчугу с оружием взял,
Сел на коня, к кольцу поскакал.

Дважды конь задевал скалу,
На третий раз удалось ему.

Джины были все перебиты,
Но и Араф был весь разбитый.

Конь взял Арафа зубами
И отнёс к источнику нарзана.

В нарзане Арафа пополоскал,
Араф сразу на ноги встал.

С тех пор кто через кольцо пройдёт,
Да ещё вдоволь нарзана попьёт,

Наполнив нарзаном брюхо,
Становится сильный духом.

22. 5. 2023.              Шуванев А. А.


Рецензии