Люди-океаны

Есть люди-моря, а есть – океаны.
А кто-то, как лужа, всю жизнь проживет.
В красивом звучании слов, как в тумане,
Он смысла никак не поймет.

Любое волнение в луже заметно.
От камня взметнется волна.
И всех, кто проходит, зловредно
Испачкать готова она.

Глубокой не может быть лужа,
Такая уж роль ей дана.
Промерзнет до дна, когда стужа,
В жару испарится она.

В ней нет глубины океана,
Хотя это тоже вода.
Возможна лишь буря в стакане,
А в общем-то пустота.

Спокойная гладь водоема
Подобна природе ума.
Сравнение многим знакомо,
Про это слагают тома.

Поверхность воды позволяет
Увидеть нам то, что хотим.
И всю нашу жизнь отражает,
Когда в эту гладь мы глядим.

И ум наш спокойный и ровный
Не гонит в тревоге волну.
А тонкий и хладнокровный
Уходит в свою глубину.

И там, в океанских глубинах
Затихнет эмоций рой,
Иссякнут сомнений лавины,
Исчезнет конфликт с собой.

Как хочется быть океаном!
Иметь свою глубину!
Тогда будет меньше изъянов,
И ум не нагонит волну.

19.05.23


Рецензии