С Т У К

              * светлой памяти героев *
                1941-2024

И он пришел.
Пришел седой...
Седой от пороха и гари...
Совсем мальчишка молодой...
Но грудь украсили медали.
И с ним в избу вошла война...
Ночей бессонных разговоры...
Казалась громкой тишина...
И в ней всю ночь гремят затворы...
В атаку!
В бой!
Летит призыв...
Всю ночь он бьётся на постели...
Ещё не веря, что он жив...
И что разрывы отгремели...
На утро - крынка молока.
Кулич, что пахнет кашкой луговою...
А ночью - бой!
Опять война!...
И переправа под горою...

Уж столько лет пошло с тех пор.
Поля закрыли хлебом раны.
И дышит пашнями простор,
что завещали ветераны!

Но, вновь мальчишка молодой
стучится в дверь, судьбе не веря...
Пришел домой.
Пришел седой...
И, вновь война...
Опять потери...
Война вошла в родимый дом
и тень легла на все медали...
И дед печален за столом...
...кудахтать куры перестали.
Вошёл и сел к столу солдат.
Седой от пороха и гари...

...и кто же в этом виноват?
Что весь нацизм не закопали...

21мая2023года
Питер


Рецензии