Из Бестиария. Филипп танский. Бобёр
Натурою бобра.
Спокон веков поныне
Известен медицине
Хвостатый наш герой
Целебной железой.
Готов бобёр-тихоня,
Когда за ним погоня,
Не только хвост отгрызть.
Охотничью корысть,
Гонимый утоляет.
Не дрогнув, оскопляет
Поспешно сам себя,
Свободу возлюбя.
Охотники без дичи,
Хотя не без добычи.
Охотиться потом
Не стоит за бобром.
Желёзки драгоценной
Лишен бобёр смиренный.
По правде говоря,
Калеку травят зря.
Такой бобёр-калека –
Прообраз человека,
Который духом свят.
Когда кромешный ад
Лютует на охоте,
Не только бренной плоти
Взыскует сатана.
Душа ему нужна.
Святого догоняет
Морочит, соблазняет,
Надеясь на успех:
Ввести бы только в грех!
И западня готова,
Но как прельстить святого?
Он тело бросить рад.
Внакладе супостат.
Душа, покинув тело,
На небеса взлетела.
Научишься добру
Благодаря бобру.
(Со старофранцузского)
Свидетельство о публикации №123052106923
Ваша Е.В.
Елизавета Дейк 23.05.2023 14:54 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 29.05.2023 13:21 Заявить о нарушении
Елизавета Дейк 30.05.2023 09:18 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 30.05.2023 23:29 Заявить о нарушении