Эмфаза 24. Suavitas

16+ Тау-Фи-лирика.
Эмфатическая поэзия импульсных рифм.



Да, фактически, по итогу....

Давно позабыты персонажи римской героики...

Вымерли настоящие лицедеи.

Многие живописцы, теперь, крайне убоги...

И стали вести себя, как схемодейцы.


Ныне, лозунги подменили идеи.

Не логика, а абсурд, теперь, миром владеет;

А либеральной политикой видимо управляют черти...


Значит, видимо, были правы стоики;

А с ними и эпикурейцы,

 когда говорили, что - "...лишь созерцание смерти

                лечит людей..."


Древняя философствующая элита

 говорила с нюансами разными, но об одном -

О том,  - что римляне определяли понятием -

                Suavitas -

 то есть, о явном миге, который предшествует смерти,

 (или о сладкой, завораживающей, замершей, эстетической ситуации).


Похожие доводы приводили

            разные философские школы, -

  (устраивая дискуссии, а не перемолы) -

   хотя всё-таки исходили

                при том

                из прямо противоположной аргументации.


P.S (1)

К эпикурейцам и стоикам отношусь

   без особых симпатий;

Но с их утверждением не соглашусь.

[И почему-то, не кстати,

 вспомнилось, что для описания смерти

     испанцы используют слово - muerte...]


P.S (2)

Поэтический пыл почти растратил...

Но в финале сделаю своё незначительное замечание:

Сущность человеческого психического естества

 излечивает не вид смерти, а вдумчивое созерцание

          всего творения Триединого Божества.




(вт) 16.05.2023 *
(вс) 21.05.2023 **

 


Рецензии