Ветеран

ВЕТЕРАН
На столе стоит бутылка,
Водка налита в стакан;
Мечется в угаре пылком
Сном объятый ветеран.

В цвете лет ещё мужчина,
Но один в миру, как перст;
День ли, вечер – всё едино,
И на жизнь поставлен крест.

Прошлое всё вспоминая,
Ветеран закрыл глаза,
И бежит из глаз скупая
Мужская жгучая слеза.

А ведь был когда-то нужен
Войск российских капитан,
Зову Родины послушен,
Не считал ни дней, ни ран.

Был во всех горячих точках:
Две Чечни, Афганистан, -
И служил, не хуже прочих
Войск российских капитан.

Он дороги и ущелья
Помнил все наперечет,
И друзьям своим погибшим
Потерял давно уж счёт.

Всё он видел: море крови,
Трупы, слёзы, шквал огня,
Мины, пленных, дождь свинцовый –
И покоя нет ни дня.

Возвратился он героем,
Но внутри всё выжег зной
Той войны. Стал пить запоем:
Он пришёл с войны больной.

Голова болит ночами,
Заглушает крик диван,
Мечется в душевной травме
Войск российских капитан.

Стал семье своей обузой,
И порой совсем шальной
От полученных контузий:
Вроде трезв, а как хмельной.

Так и спит он без надежды,
Ищет истину в вине.
Только лишь во сне он прежний –
На войне как на войне.


Рецензии