Памятник Верности

ПАМЯТНИК ВЕРНОСТИ


                1

История вся в обелисках сокрыта,
И в память Великих стоят монументы;
А слава людская в оправе гранита
В истории нашей ставит акценты.

Но есть существа, им не надобно славы:
Служить и любить – вся в этом их суть,
Чья преданность нас никогда не оставит
И в трудный час вместе отправится в путь.

Их верность – поныне загадка природы,
Любовь их не знает ни грани, ни меры –
 Речь о собаках. Их главный подвиг –
Быть другом, товарищем, смелым и верным.

Есть множество разных собачьих профессий:
Собака-ищейка, сапёр и солдат,
Охранник, охотник, слуга бессловесный,
Спасатель, связист, медсестра, космонавт.

Им многие люди обязаны жизнью,
Собаки лишь с нами быть рядом хотят.
Их верность огромна, любовь бескорыстна.
Собаки на нас с обелисков глядят.

                2

В Тольятти, на Южном шоссе, летом жарким,
Бродил вдоль дороги породистый пёс,
Он с лаем бросался к «вишневым девяткам» -
И жаль его было до боли, до слёз.

Откуда явился тот пёс – неизвестно,
И почему он машины встречал?
А приютить было пса бесполезно:
Он снова к дороге шоссейной бежал.

Потом оказалось, что в катастрофе
Погибли владельцы: муж и жена, -
А пёс ждал хозяев снова и снова,
И грустно на небе желтела луна.

И горожане прозвали пса Верным:
Хозяев своих он ждал долгих семь лет;
Этой огромной любви беспримерной
Казалось, на свете давно уже нет.


Пёс умер, хозяев своих не дождавшись,
А верность овчарки одета в гранит:
В Тольятти есть памятник этой собаке,
О Верности памятник тот говорит.


Рецензии