Зелёный Змий

           ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ

Великий Данте не был правым,
Что пьяниц не вовлёк он в третий круг:
Не создано ещё коварнее отравы
Для гибели души. Опаснейший недуг.

Недаром пьянству имя злое дали,
Из дьявольских имён известно нам одно –
Зелёный Змий. Верней отнюдь едва ли
Назвать его нам было суждено.

Тебя он манит и зовёт со дна бутылки:
«Тебе же будет легче, веселей –
Налей сей жидкости со вкусом пылким,
И выпей, повтори, ещё налей!

Ты сразу станешь сильным, смелым,
Тебе всё будет в жизни нипочём;
А я жить стану рядом, в твоём теле,
Зелёным ненасытным червячком.

В плену вина, под винными парами
Ты будешь всей компании душой
И не заметишь миг, когда друзьями
По жизни станем мы с тобой.

Так Змей тебя затягивает в бездну,
Тебе суля веселье от вина,
Ты пьян – тебе и море по колено:
У дружбы сей прескверная цена.

И день за днём в веселье и попойках,
И в пьяном забытьи проходит жизнь твоя,
И плещется вино в стакане бойко,
И шепчет Змий о том, что вы друзья.

А он уже не червячок, а твой хозяин;
Чем больше пьёшь, тем он сильней,
А руки тянутся, дрожа, к стакану,
Отряд бутылок с каждым днём длинней.

Проходит время - ты серьёзно болен,
Больная печень стонет: «Пощади!»
Не слышишь ты – и пьёшь, и всем доволен,
И вряд ли знаешь, что там впереди.

А Змий в тебе живёт, живёт привольно,
Змий властвует над телом и душой –
Ты раб напитков алкогольных,
Ты раб, а Змий – хозяин твой.

Твою судьбу он рушит постепенно:
Теряешь ты работу и семью,
Друзей и дом – всё то, что так бесценно,
А вместо этого пригрел в душе Змею.

Ты одержим ночами кучей бесов,
Кошмарами богаты твои сны.
В угаре пьяном не живёшь, а грезишь,
А тело и душа вином заражены.

Ты, как живой мертвец, ты, как растенье,
А муки совести давно не тормошат,
Бредёшь за водкой, словно привиденье –
Не жизнь – сплошной кромешный ад.

Но у тебя есть шанс остановиться
И выгнать Змия из своей души,
И водке сказать: «Нет!» - и не напиться,
И в магазин за водкой не спешить.

Понять: жизнь удивительно прекрасна,
Она любви и радости полна;
А водка – лишь обман ужасный.
Зелёный Змий пусть сдохнет без вина!

Боится Змий лишь тех, кто уважает
Самих себя, кто цену жизни знает.
Ты можешь сам спасти себя –
Зависит это только от тебя.


Рецензии